Premier brassin : bière triple

Kit : Golden Beverius de Brewferm Type : bière triple Durée : 6h

1)Préparation de la levure (12h à l’avance)

Faire chauffer de l’eau pendant 15 minutes au moins.

Préparation de l'eau
Préparation de l’eau

Verser l’eau dans un récipient et la laisser refroidir pour atteindre 25 degrés.

 

IMG_1503

Ajouter la levure, filmer et placer le à 22 degrés dans la chambre de fermentation.

Ajout de la levure
Ajout de la levure

2) Le lendemain, moudre le malt (pas trop fin)

 

Moulin à malt
Moulin à malt
Moudre le malt
Moudre le malt
Malt moulu
Malt moulu

IMG_1511

Malt moulu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Empâtage

Empatâge
Empâtage

4) Paliers

IMG_1515 IMG_1516 IMG_1517

 

 

 

 

 

 

 

 

5) on filtre pour récupérer le mout

Arrosage du gâteau de malt
Arrosage du gâteau de malt
Récupération du moût pour arroser le gâteau de malt
Récupération du moût pour arroser le gâteau de malt

Moût passé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) on chauffe le moût + ajout de houblon

Cuisson du moût
Cuisson du moût
Ajout de houblon
Ajout de houblon

IMG_1523

Brassage
Brassage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) Refroidissement et mise en cuve de fermentation

Refroidissent du moût et filtration
Refroidissent du moût et filtration
Mise en chambre de fermentation
Mise en chambre de fermentation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La première fermentation dure environ une semaine.

8) On transvase ensuite le contenu dans une autre cuve pour la deuxième fermentation

9) Après la deuxième fermentation, on filtre encore et on remet en cuve.

10) On abaisse la température à 1°C  (pour éliminer certaines substances)

11) Mise en bouteille avec ajout de sucre

12) Mise en chambre (à temperature de fermentation)

13) Affinage

Laisser un commentaire