Hydromel champagnisé – 5L

Le dernier batch de 27 litre était un peu trop alcoolisé pour la méthode champenoise, ici je teste sur une petite quantité (5 litres).

Matériel:

  • Erlemeyer (500 ml)
  • Carafe ou récipient de plus d’1 litre
  • Dame-Jeanne de 5 litres
  • Bouchon troué
  • Barboteur
  • Casserole (plus de 5 litres)
  • Mustimètre
Ingrédients :
  • 1,200 kg de miel
  • 4,2 l d’eau
  • Acide citrique 7,5 g
  • Acide tartrique 15 gr
  • Un sachet de levure champagne

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  • Tanins : 3,5 gr
  • Sels nutritifs 3g
  • Extrait de bananes : 1 l (faire bouillir pendant 20 minutes, 250 gr de bananes bien mûres dans 1 litre d’eau)

Mise en œuvre :

1) Préparer le pied de cuve dans le récipient de + d’1 litre (désinfecté):

200 ml d’eau de source + 2 c.a.s. de miel + levure. (À laisser pendant 3 heures, suivant sa spécificité)

2) Dans 2 litres d’eau mélanger 1,200 kg de miel et bien mélanger.

3) Ajouter l’acide citrique et tartrique, les tanins et les sels nutritifs.

4) Ajouter l’extrait de bananes refroidit.

5) Ajouter l’eau jusqu’à la densité désirée (1080), contrôler celle-ci avec le mustimètre.

6) Ajouter le contenu dans la dame-jeanne

7) Ajouter la levure

8) Mélanger.

9) Placer le bouchon avec le barboteur rempli d’eau , d’acide tartrique et de sulfite.

10) Placer pendant un jour à température ambiante (22°C) pendant 1 jour.

11) Placer la dame-jeanne dans la cave (17°C)

 

Après  4 jours, premier soutirage (l’extrait de bananes laissait quelques particules en suspension,, j’ai dû soutirer 3 jours à l’avance).

Analyse du PH et de la densité après 4 jours:

Densité : 1050

Ph : 5,5 g/l , 55 mg/l SO2


31/03/2016 : 1er contrôle, soutirage, densité 1050, pH 5,5 (55 mg/l SO2)

19/04/2016 : 2ème contrôle, soutirage, densité 1000, pH 6,5  ajout de 0,5 gr dr tanin

22/05/2016 : 3ème contrôle , densité 1000, pH 6, ajout de 0,5gr de tanin.

Après 3 jours, le moût flocule encore, il y a encore pas mal de protéines!

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